Как создать сайтТермины Статьи Последние правки
20.04.2018
Unity3D

Статьи / Linux


Удаляем мусор из системы akonadi, baloo, nepomuk

Ускоряем работу Kubuntu, Ubuntu, Xubuntu.

baloo - убиваем процесс (kill через виджет процессов, чтобы система не тормозила). Заходим в "Muon управление пакетами" (бывший Synaptec, если нет, то поставьте через основной Muon, не пожалейте времени и поставьте "Muon управление пакетами") и удаляем из системы пакет baloo (remove baloo). Не нужно его останавливать, отключать или настраивать, просто удаляем.

zeitgeist - удаляем в первую очередь. "Оно" ведет логи всей работы в системе, посещаемые сайты, открываемые файлы и т.д. якобы для удобства поиска файлов и информации, а на самом деле просто очередной тормоз системы. Был добавлен в 12.04, спасибо что в 13.10 разработчики сами выпилили этот пакет и его не нужно удалять. Надеюсь в дальнейшем разработчикам не прийдет снова идея добавить пакет в систему.

nepomuk - останавливаем индексирование. К сожалению нельзя удалить эту "гадость", т.к. она пытается утянуть с собой еще кучу нужных файлов, поэтому просто вырубаем ее работу.

akonadi - (останавливаем сервер, ищем в меню kde "akonadi"(Настройка сервера Akonadi) и останавливаем)
Открываем ~/.config/akonadi/akonadiserverrc и отменяем запуск akonadi
[QMYSQL]
...
StartServer=false

удалить тоже нельзя, т.к. заодно снесет и KDE.

Порой просто поражает насколько разработчики хотят помочь пользователю искать файлы на компьютере. Так и хочется сказать, - ребята успокойтесь у вас шизофрения, удаляя очередной "нужный" сервис индексирования файлов и урлов. Либо пользователь будет упорядочивать свои файлы, раскладывая по папкам, либо его не спасет "волшебная кнопка" и не надо навязывать эти сервисы, оправдывая их тормоза ещё одним супер уровнем абстракции.